武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年 登录|注册
武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年 >新闻 >重点新闻推荐

武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年-锁龙井真实事件

武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年

武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年

行政院因应武汉肺炎,订定防治及纾困特别条例,政院初拟草案规定,若散播疫情假讯息,可适用刑法,最高处3年有期徒刑;草案也明定,防疫隔离假企业若给薪,可加倍扣抵营业税。▲行政院因应武汉肺炎,订定防治及纾困特别条例,政院初拟草案规定,若散播疫情假讯息,可适用刑法,最高处3年有期徒刑。图为台北街头民众戴上口罩防疫。(图/中央社资料照)行政院长苏贞昌在13日行政院会中指示,拟定因应武汉肺炎纾困的特别条例和特别预算,为期1年,预算规模初步匡列上限600亿元,经费来源由历年累计的岁计賸馀和主计总处筹措财源支应。特别条例草案预计在20日行政院会提出,通过后再送立院审议。知情官员表示,特别条例草案内容今天已向苏贞昌报告,定名为「严重特别传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例」,草案内容共16条。特别条例草案授权行政机关编列最高新台币600亿元的特别预算,用于防疫与产业纾困;考量纾困振兴方案约将在今年5月底启动,特别条例实施期间暂定为从立院三读通过后,到明年6月结束,若要延长实施,须经过立法院同意。特别条例草案明定,企业可给予劳工防疫隔离假,若隔离假期间企业愿意给薪,将可加倍抵扣营业税。另因疫情特殊,草案规定,若散播疫情假讯息,可适用现行刑法或传染病防治法等相关罚则,最高罚300万元或最多关3年。官员指出,这是因为刑法与传染病防治法都有散播假讯息相关罚则,但传染病防治法为特别法,一般散播疫情假讯息,罚则将优先适用传染病防治法;特别条例则是考量在特殊防疫期间将刑法整合并用,让法官有裁量权,可以决定怎么罚,强化防制假讯息。另外,对于镜周刊报导指特别条例规定散播假讯息将加重其刑,条例中并没有此项规定。官员表示,行政院内部还要跟相关部会讨论细节,目前特别条例尚未完全定案。 

责任编辑:孟姜女哭长城的故事
武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

武汉肺炎/特别条例初拟 散播假讯息关三年 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: